Menag Himbau Kepada Pengurus Masjid Aturan Suara Pengeras Disesuaikan Selama Bulan Suci Ramadhan.
Jakarta, Jurnalis169com - Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas kembali membuat himbauan bentuknya untuk sebuah aturan penggunaan pengeras suara menjelang pelaksanaan ibadah puasa Ramadan pengeras suara1445 Hijriah/2024. 

Selanjutnya Menteri Agama juga menghimbau untuk penggunaan pengeras suara tersebut telah diatur dalam edaran pengeras suara yang diterbitkan pada 18 Februari 2022. 

Dalam sebuah edaran tersebut diketahui, antaran lain mengatur volume pengeras suara diatur sesuai dengan kebutuhan, dan paling besar 100 dB (seratus desibel). 

Khusus terkait dengan syiar Ramadan, edaran ini mengatur agar penggunaan pengeras suara di bulan Ramadan baik dalam pelaksanaan Salat Tarawih, ceramah/kajian Ramadan, dan tadarrus Al-Qur’an menggunakan Pengeras Suara Dalam.

Sementara itu untuk takbir Idul fitri di masjid/mushallah dapat dilakukan dengan menggunakan Pengeras Suara Luar sampai dengan pukul 22.00 waktu setempat dan dapat dilanjutkan dengan Pengeras Suara Dalam. 

Adapun, penggunaan pengeras suara di masjid dan mushalla saat ini merupakan kebutuhan bagi umat Islam sebagai salah satu media syiar Islam di tengah masyarakat. 

Namun, pada saat yang bersamaan, masyarakat Indonesia yang terdiri atas berbagai macam golongan, suku, dan agama, sehingga diperlukan upaya untuk merawat persaudaraan dan harmoni sosial. 

Oleh sebab itu, edaran yang dikeluarkan Menag ditujukan untuk memastikan penggunaan pengeras suara agar tidak menimbulkan potensi gangguan ketenteraman, ketertiban, dan keharmonisan antarwarga masyarakat, diperlukan pedoman penggunaan pengeras suara di masjid dan mushala bagi pengelola (takmir) masjid dan mushala. ()
Diberdayakan oleh Blogger.